兼年轻人的第一次自驾游。
或许也算得上个旅游攻略。
作为一个小县城人,我向来是讨厌开车的。
拥挤的城市街道、大量的非机动车、不守交规的人们,这些都是让我讨厌开车的理由。此外,我只需骑自行车30分钟不到,就能从这县城最繁华的地方,到达没什么人烟的郊区荒野。如此小的活动范围,我为何还要开车呢?
更别提,自从考到驾照后,家里人便总会想着让我开车帮他们做些事,或者替他们开车。更糟糕的是,身为长辈的他们总会无视作为子女的我的所有预定和安排。例如我父亲就曾在某个下午,突然打电话让我去饭店,把被他开走的车开回家,因为他喝酒了。
所以,我讨厌车,也讨厌酒。
虽然对于酒还是一如既往地讨厌,但是对于开车的看法,有了些改变。这个改变起初源于旅游。在城市里游玩,公共交通可以解决大多数不便,虽然耗时,但总归是有办法。而有些远离城市的自然风光,那便不是靠着公共交通就可以解决的了。有些地方只能到汽车站乘客车去;或者找个旅行团过去,让他们替我解决交通问题。然而,无论是汽车站还是旅行团,都会极大地削弱出行的自由——这是我最不愿意看到的。
而且,一个只有长大了的我能做到的事的画面浮现出来——开着车,载着几个好友一起出去游玩,这听起来让人心潮澎湃!
虽说要出去自驾游,但开车去另一个城市的市区里是不可能的,光是停车这点就让我十分为难,况且去往有着便利交通的城市也磨损了“自驾游”的意义。我突然想到2020年去过的御水温泉——在远离城市的地方(一座山下)、稀少的公共交通(出高铁站后得打车去)、不远也不近的距离,嗯,就是你了!
时不我待。计算了自驾和坐高铁去再打车的费用差别,通过和几位朋友(乘客)均摊成本,最终确定了自驾方案的经济适用性。愿此行,终抵群……得了,第一次开那么远,不翻车就好。
御水温泉大抵是依山而建的。让我意识到这一点的,是温泉园区内上上下下的楼梯、坡道。就这样,几十个温泉池子错落有致地遍布在山野与树林之间——是的,御水温泉的植被覆盖十分之多,仿佛整个温泉园区“陷入”了山林中。即便有人造建筑,石板路、篱笆、亭台轩榭,这些都无不完美地融入了自然中,与温泉水氤氲着的香,林间穿透的夏日阳光一同,成为了做出“炎炎夏日来泡温泉”这种听起来荒唐之事的理由。
晚上景区点灯后的场景,总让我想起春物中,大老师在京都岚山的竹林小径中自爆的场面(不是)
御水温泉提供的服务相当不错。不仅会在客人泡池子的同时端茶倒水,还会重新摆放入池时脱掉的拖鞋的方向,以便从池子出来时穿鞋。如果在一个池子中太久,还会来提醒客人出来活动或更换池子,以免“晕汤”。
除了玫瑰、艾草、竹叶等各色各异的温泉池,园区内也有一些别的有趣的地方。例如在部分座椅休息区桌子上摆放着桌游。是时候来一局紧张刺激的飞行棋了!当然,还会有一些特殊的池子,例如鱼池和沙石浴,这些都是付费项目,不过价格很便宜。鱼池类似于鱼疗,不过是可以整个身子进到水里的鱼疗。与一大群鱼一起泡汤……如果不怕痒和鱼的话,还是蛮有意思的。沙石浴则是由工作人员把我用类似红小豆的石头(真的不是红小豆吗?)埋起来,整体感觉像是经历了带有压力的汗蒸。出来后,身上满是硌出,或压出来的印子。衣服里通常还会跑进去许多红小豆,出来冲凉的时候记得清理一下,否则便会发生走一路,劈里啪啦掉一路的有趣场景。园区里还有部分为酒店客人准备的池子,几乎没有人,在这可以轻松获得独享的宁静时光,池边茶几上的小点心也随意享用。是的,景区自营酒店的住客在景区内是有些特殊权利的。例如停车场免费,门票钱也有些许折扣。南山竹海和御水温泉都属于“天目湖旅游度假区”,其下有多家自营酒店。我住的御水温泉客栈便是其中的物美价廉之选。
当我在椅子上歇息时,工作人员来询问我是否要参加三点钟开始的音乐会。欸,我接下来的计划可是随便泡泡汤就离开啊,这难道触发了特殊任务吗?换做平常,我是不愿参加景区里这种听起来就会人挤人的活动的。不过这炎炎夏日来泡温泉的人无疑是少数,景区内人数不多,这使我多了些凑热闹的想法。
说是音乐节,其实只有乐队简单的歌唱表演,不过氛围不错。主唱小姐姐看到我拍照时,还对着镜头比起了剪刀手。
接下来的重头戏,是吃西瓜比赛,胜者还有奖品。这听起来多么的夏季!果然,我触发了 Summer Event!规则大体是去舞台上吃完碟子中六块西瓜,然后选择一个大冰箱,用木槌把它砸碎后就能领走里面的奖品了。你问我冰箱怎么砸?拜托,它真的是个大冰箱!(为什么吃西瓜比赛的奖品还有西瓜啊kora!)
要知道,参加这种比赛一点也不符合我的风格。最终我还是做出了像是我会做出的事——在追逐波澜的心态下,在朋友怂恿的推波助澜下,我还是走上了舞台参加了比赛。本以为西瓜的水含量那么多,吃起来应该轻轻松松。毕竟从烈日下回到家中,切开的冰西瓜很快也很轻松就被吃完了。但是这吃西瓜比赛的西瓜每一块都很大,光是一口口塞进嘴里就需要很多时间。把碟中的西瓜全都吃完后,我几乎已经快要吃饱,再也不想多吃西瓜一口了。我赶紧拿起木槌,选择了一个里面不是西瓜的冰箱,大力把它杂碎。木槌重重地落在冰块上,却发出了比想象中要更清脆响亮的声音,紧接着的是冰块开裂的“呲拉”声,夹杂着腔中空气挤压和冰块摩擦的“叽叽”声。无数冰粒碎屑也随着声音一同迸发出来,溅射在身子上,掉落在足面上。
冰凉感没有延迟,我荡漾的心好像快时间一步。
获得了一份水果捞!为什么还是有西瓜啊喂!
PS:虽然手机是被允许带入园内的,但是拍照时记得要读空气哦。
虽然是个旅游度假区,但是南山竹海这附近并未被深入开发和商业化。例如我入住的景区自营的酒店,也就开在景区旁边的小镇上,小镇上便只是普通的小镇的十分原生态的景象了。宾馆和饭店自然是多了些,但是丝毫没有商业街的氛围。
沿着路旁的楼梯走到桥下,还偶遇了在桥下用溪水洗菜的婆婆。嗯,这样的原生态应该无需多言了。
第二天一早,虽然我入住的是御水温泉客栈,但是酒店包含的早餐是在档次更高的御水温泉度假酒店的餐厅吃的。菜品丰富,种类齐全,中餐、西餐、点心、饮品不一而足。
随后我们前往的,便是距离御水温泉1公里左右的南山竹海景区。虽然名字带“山”,不过以爬山为目的而来的话,恐怕就要失望了。南山竹海有两片景区,其中一个可以选择乘坐缆车前往,而另一个必须乘缆车才能去。这两个缆车类型并不一样,一种是常见的吊索式的空中缆车,而另一种是地面缆车。这个地面缆车,还是别有特色的。
从山脚下到乘坐缆车的区域还有一段路,游客固然也可以选择乘坐景区提供的观光小火车,但我建议是走“登山道”前往。这一小段路不长,爬升高度也几乎可以忽略不计,但是其中的景色十分不错。我2020年来的时候选择做观光车上去,导致错过了登山道上的风景。这次来终有机会得以补全。
步行上山的路是在林间穿梭而行的。注意,这里的“林”可不是树林,而是可以隐天蔽日的竹林。起初是一段沿着湖边行走的木栈道,这边还有乘坐木筏的项目。往深处走,便进入山林之中了。
路上除了石板台阶和郁郁葱葱的竹林,还有小溪伴着我们一同前进,使得这段路途并不枯燥。溪水很是清澈,而且有台阶可以下去。所以带一双或者直接穿着凉鞋来,便可以嬉水了。途中有一片名为“小鸟天堂”的鸟类展览,还有和鸟儿们的互动演出。不过我们并未做好计划,没有赶得上。
到了乘坐缆车的地方后,首先要去买票。我遇到了一个搭着篷子在路边售票的,也穿着景区的工作马甲。本以为在他这就可以买。当我提及我是酒店客人购票有折扣时,他便开始避重就轻,表示从他这买其实更便宜。并且无论我如何询问原始票价、他的折扣力度和购票组合方案时,他总会回避我对于原始票价的问题,并且总是提及“你们还可以去上面的悬崖餐厅吃个午饭”。如果有想来这玩的小伙伴,记得不要被这种“半个官方”的人坑了。
之后去景区的售票亭买票,即便不计算折扣,票价竟也比之前那个人报价便宜不少。我只能猜测他的套票里含有餐厅的餐食费用之类的,可是他也没明说他的套票里含有餐食,只是一个劲而在说“你们还可以去上面的悬崖餐厅吃个午饭”……即便是餐厅的工作人员,这种销售话术和手段也太不合格了吧。
地面缆车由于载客能力有限,排队人数往往较多,所以我建议先去游览搭乘地面缆车的路线,前往鸡鸣村。
架空的索道缆车坐过很多次,地面缆车没怎么坐过。第一次见到这个东西,是在guanyuhan426的《Charlotte》圣地巡礼视频中(点击可以精准空降到视频的相应位置),我对从车厢中俯瞰城市的这一个镜头印象深刻。虽然叫做“缆车”,可是车厢是行驶在轨道上的,简直就像是在这么大坡度上下的小火车一样,更让我欣然规往。南山竹海的地面缆车,行程应该不像皿仓山那么长,但依旧是蛮有趣的体验。
出了缆车,便可以看到鸡鸣村的牌坊。这个历史文化区是个环形的游览路线,绕着这条路线走一圈,可以看到各种展馆,还能看到熊猫。路线上有一座廊桥名为“黄金桥”,看起来和黄金没什么关系,但是廊下挂满了风铃,莫非是风铃发出的叮铃声像是金钱入袋的声音,所以才叫黄金桥?
说起风铃,它不同于别的摆件挂件,它是能与周身的自然交互,然后发出清脆声响的有趣之物。比较其他放置在某处后就「放置在某处」的东西,风铃显得生动活泼得多。玻璃或瓷器敲击碰撞的声音,就那么干净利落地发出,而后干净利落地消失,完全不拖泥带水。放在夏日,这玲珑之音,便又让我联想起冰块破碎时飞溅出的冰晶颗粒,纵使我被包裹在闷热的风中,心情也不那么烦躁了。
分享一个很好看的动画,超级夏天!
另一条缆车路线,则是可以清楚地俯瞰周围山林的样貌。缆车上去之后,再爬十几分钟左右的山,就可以到达山顶了。这个山峰叫做“吴越弟一峰”,在此处可以同时看到江苏、安徽和浙江,是个三省交界之地。俯瞰景色固然不错,但茫茫竹林多少也有点单调了,旅游打卡的意义更多一些。
由于天气炎热,我们便选择乘观光车到景区入口处离开,毕竟上来时已经走过一遍了嘛,就也不想再看一遍了。
自驾游让我们的时间安排相对自由。回想起上一次来时,下山后想赶去高铁站,不料这地方不仅没有公共交通,连车也不好打。好在酒店前台有司机的联系方式,帮我们叫了辆车,才得以顺利离开。
不过说起来,这次开车来的路上,看到了公交车,所以这里似乎是通公共交通了。
返程的路上和来这边的路上一样,行驶在高速上时,都遇到了突如其来的大大大大雨。明明前一秒还在和朋友预测这雨什么时候会下,下一秒就已经开始手忙脚乱地减速、打双闪、开雨刮器了。
接下来还会有一篇游记!(竟然这么笃定地说出来,应该不会挖坑不填吧)
不喝酒,是因为酒品差,我喝醉画面不太好看;
不开车,是因为我不喜欢车,即使有驾照;
以及,拍的真好看啊~
羡慕有驾照的人,爱来自痛苦的半坡停车与起步
谈起自驾游,就想到这么个尴尬的事:买车是为了娃,可是自驾游了一次才发现娃在车上根本坐不住,可能是因为动弹不得,时间一长就急的哇哇叫(在日本按照法律必须使用儿童安全座椅)。最后哪儿也没游成。尴尬死了。
想起我小时候也不愿意长途坐车,实在是太无趣了……作为司机出游的话,开车倒是意外的没那么无趣(可能还是因为开得少hhhh)
有了车的话可以拓宽行动范围,比起只靠公共交通,又多了个探索周边地区的动力。不过据我了解日本的高速收费情况……好像也是一笔不小的成本。
去年冬天我也去了这里,酒店我住的是另外一家——“安云·悦南山”。不过因为当天太冷了,加上到达时间已经是下午2点以后了,所以就没上山。好在我们的主要目的是泡温泉,倒也不觉得遗憾。第二天还下起了大雪,回去的路上虽有点心惊胆颤,但行驶在雪天群山中还是别有一番风味的。
南山竹海虽说是值得一去的地方,但是我认为优先级肯定还是排在泡温泉之后啦。
(随手查了下你说的酒店——等经济独立了我也要去试试高端酒店🙈)
也还好,当时也是为了挑一个套内带私汤的,本人不太喜欢人太多的场合。当时最惊喜的还是第二天的大雪,对于一个没怎么见过雪的南方人来说很是新鲜。